我国西部9省份合作共建“陆海新通道”

新华社重庆5月16日电(记者赵雨菲、吴锟鹏)西部九省重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西16日在重庆签署了共同建设“海陆新通道”的协议,标志着陕西正式加入“海陆新通道”共建机制。“海陆新通道”合作范围的进一步扩大,将有助于加快中国“海陆联动、东西互助”的开放格局

“新海陆通道”是中国西部省份在中新(重庆)战略互联互通示范项目框架下与新加坡合作建设的新海陆贸易通道。以重庆为运营中心,广西、贵州、甘肃等西部省份为重点节点,利用铁路、海运和公路运输方式,通过南方的广西北部湾到达世界各地。它的运行时间比通过东部地区出海要短得多。

西部九省联合建设“新海陆通道”的协议是第二届中国西部国际投资贸易洽谈会的重要组成部分。

2017年8月,重庆、广西、贵州、陇东四省签署《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》;2018年6月和8月,青海和新疆相继加入共建“南通道”的工作机制。2018年11月,中国和新西兰正式签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》,正式将“南通道”更名为“海陆新通道”;2019年1月,云南、宁夏宣布加入“新海陆通道”建设工作机制,“新海陆通道”之友圈扩大到八个省。

统计数据显示,截至今年3月31日,已有901辆国际铁路-海运联运列车投入运营。共有67条国际铁路连接线(重庆-河内,越南)和846条跨境重庆-东盟公路连接线,目的地覆盖六大洲71个国家和地区的166个港口,包括新加坡、日本、澳大利亚和德国