勤劳养猪人:付出万倍努力,弥补十年贪玩

张子文是一个不向命运屈服的人。张子文知道如何改变他的生活。他的梦想坚定不移。张子文从小就很穷,所以他一直在考虑如何改变自己的命运,一起去认识养猪的张子文。

“一万倍的努力来弥补十年的乐趣……”天祝县东滩乡泉湾村藏养猪场的墙上有一句格言,是80后和70后年轻骗子张子文和韩海进的座右铭。谈论饲养西藏香猪的经历很有趣。

辞掉工作养猪

勤劳养猪人:付出万倍努力,弥补十年贪玩

35岁的张子文是饲养西藏香猪的发起人。谈到饲养西藏香猪的初衷,张子文说:从卫生学校毕业后,他在乡镇卫生院工作,每月收入超过2000元,更不用说体面的工作了。但是经过一段时间的工作,我觉得这个职位虽然不错,但是没有太大的发展空间。幸运的是,当他玩电脑的时候,他意外地在甘肃甘南的一个村子里看到了西藏香猪的信息。他看着它,沉思着,好像他发现了一个新大陆。经过深思熟虑,他觉得这个项目值得一试。

于是他辞去了工作,去了甘肃甘南的西藏养猪场,在那里呆了一周。他在野外期间,自愿做志愿者。从养猪和打扫猪舍开始,他仔细观察了藏香猪的进食要求和生活习惯。当他离开时,他和养猪场的主人谈了他饲养西藏香猪的想法。回国后,张子文开始计划饲养西藏香猪。他觉得饲养西藏香猪首先面临两个问题。一个是有一个猪圈,需要钱来建造。第二,一定有一些人,而不是一个人。于是他找到了同一个村子的韩海进,并谈到了西藏香猪的饲养。他没有想到在养羊方面既没有收入又赔钱的韩海进会有饲养西藏香猪的想法。然而,由于缺乏好的想法和资金,张子文这么说后,两人一拍即合。

没有足够的钱建造猪舍。张子文和韩海进除了5万元的积蓄外,还向亲友借了10万元。这样,建造猪圈的资金终于得到了保证。2016年3月12日,两人以5万元购买的20个藏香猪品种从甘肃甘南运往两人建造的农场。看到20头活蹦乱跳的猪,张子文整夜没有合眼,总是沉浸在喜悦和兴奋中。我很高兴我终于实现了创业的梦想。令我兴奋的是,我终于有了一个新的起点来实现我饲养西藏香猪的愿望。

当猪的保姆

他们第一次养猪有多容易?没有实践经验,独自养猪又脏又累。年轻人在卖食物吗?为了省钱,他们不得不处理建造猪舍、打猪草、喂粉和养猪圈的脏活。不仅如此,张子文早些时候还宣布:由于这是一个合伙企业,我们必须出售我们的筋骨和肌肉。报酬暂时没有,但我们不能少工作。

2016年5月10日对张子文来说是非同寻常的一天。这一天,农场里总共有5头母猪相继分娩。这一天,张子文和韩海进,从来没有见过这个样子,忙得团团转。我一整天都没合眼。回忆当时的情景,张子文说:虽然是五月,天祝的天气还是非常冷。为了保证母猪的存活率,他们在母猪分娩前,在猪圈里放了很多干草。这还不够。当母猪要分娩时,他们会为它们的围栏挂棉窗帘,就像在等待“新月人”。为了观察母猪的窝安全和避免事故,韩海进只是在又脏又臭的猪圈里爬了一整夜。

小猪出生后,嫩肉没有冻住,所以他们两个试着给猪舍取暖。他们发现了几十个空可乐瓶,装满热水,并把它们排列在猪舍的草席下。我不知道冷的时候我换了多少次水。一天,两天,三天.这样,每只小猪都在温暖中度过了半个月。令他们欣慰的是,在他们的精心照料下,头40头猪活了下来。

俗话说,“万事开头难。”在有了第一次“分娩”的经验后,母猪将能够轻松分娩。接下来的几天,他们开始关注仔猪的防疫和饮食习惯。在乡畜牧防疫人员的指导下,加上张子文的医学教育,他在几天内学会了给猪接种疫苗。就猪的饮食习惯而言。他们根据当地条件购买燕麦,并加工成饲料。春天又种了80亩燕麦和20亩小麦。夏天,每天有一个人负责把猪放在周围山坡的树林里,每天有一个人负责切割青燕麦,碾碎它们,作为西藏香猪的晚餐。秋天,剩下的燕麦和小麦将被拉出来碾碎,作为冬天的饲料。

有信心实现梦想

随着西藏香猪养殖的成功,养殖场规模也在不断扩大。养猪规模从最初的20头增加到101头。除了出售的商品猪和小猪,手头上还有70多头猪。“商品猪市场怎么样?张子文说:这种西藏香猪原产于西藏,具有耐寒、喜草食、易于饲养、肉质好的特点。每公斤猪的价格至少在50元左右。谈到未来的发展前景,张子文接着说,“今年11月,农场将再生产13头母猪,到年底,存栏将达到200头”。

"你们两个能管理这么多猪吗?"张子文笑着说,“我们给猪起了一个共同的名字宝贝。发生什么事情时,猪就叫这个名字跑了过来。无论是养猪还是养猪,这个名字都很好。”张子文看到作者持怀疑态度,说:“来吧,让我们试一试。”和张子文一起去猪圈试一试。果然,它真的很聪明。张子文说:“我们的最终目标是达到500头的繁殖规模。总结成功经验后,我们将利用现有的夏冬专业种猪合作社发展周边村民,带领更多成员走上种猪致富之路”。

现在,张子文和他的搭档韩海王正在一步步实现他们的梦想.