从离乡到返乡 农民的足迹见证产业变革

中央电视台新闻:每个春天的故事都是从土地解冻开始的。40年的改革开放改变了中国农民和他们下面土地的关系。中国农民有了前所未有的多种新选择。每次旅行和返回,每次找到工作和创业,他们就像纸上的点和线,勾勒出一条新的生活道路和中国工农业、城市和乡村一体化的新图景。在过去的40年里,中国农业改革的发展史也是农民创造性释放的历史。

乡镇企业的崛起激发了乡镇的活力

万向集团以前是一家乡镇企业,创始人是来自农村的鲁秋官。秋官1944年出生于浙江钱塘江畔,他不愿意因为贫困而被束缚在土地上。1969年,中央政府鼓励公社建立农业机械工厂。当时,24岁的鲁秋官带领6名农民用4000元建立了宁渭人民公社农机修理厂。

改革开放后,1984年社队企业更名为乡镇企业,农村第二、三产业正式进入历史阶段。乡镇企业是继家庭承包之后中国农民的又一伟大创造。

从1982年到1986年,中央政府连续通过第一号文件鼓励乡镇企业发展,乡镇企业进入爆炸式增长时期。随着农村工业的发展,乡镇企业应运而生。中国乡镇企业有三种不同的发展模式,即“珠江模式”、“苏南模式”和“温州模式”。华西村的吴仁宝和秋官万向路是中国乡镇企业中最耀眼的“双星”。

1987年,全国乡镇企业产值超过4700亿元,首次超过农业总产值。乡镇企业吸收了8000多万农村劳动力。改革开放就像春雨浇干了土地。农民的创造力突破了界限。改革开放改变了中国,也改变了中国农民。

世界罕见的“民工潮”为中国的经济腾飞提供了足够的动力。

1985年,中央政府的“一号文件”允许农民进城提供各种劳动服务,为农民合法进城工作打开了一个缺口。1992年,中国共产党第十四次全国代表大会决定建立社会主义市场经济体制,促进了中国经济的快速发展,创造了城市对劳动力的巨大需求。自然,农村剩余劳动力就像解冻后从农村流向城市、从大陆流向沿海的涓涓细流,形成了世界上罕见的“民工潮”。

1996年,8000多万农民工涌入城市,而2004年为1.2亿,2017年为2.86亿。不断涌入城市的农民工为中国的经济腾飞提供了充足的劳动力,并增强和更新了中国的工业大军。农民在城市工作的过程中也改变了自己。在民工潮中,张全寿从农民变成了企业家。

融入城市的农村年轻人成为新的家园城市

移动互联网改变了人们的生活方式,坐在家里完成日常必需品的购买已经成为一种常态。快递业应运而生,快递人员成为随处可见的职业。2018年,有300万信使涌入一线和二线城市。

陈雅康来自河南商丘农村,是一名生鲜快递员。每天早上6点钟,我都在准时等仓库里的货物。最后一公里的控制将由他所在地点的其他配送人员共同完成。20世纪90年代,陈雅康的父亲来到上海努力工作。初中毕业后,陈雅康跟随父亲的脚步来到上海。作为新生代农民工,陈雅康这一代人对城市的期望更高。

现在,陈雅康的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等保险全部由公司支付,月收入数万元。由于两代人的共同努力,陈雅康已经逐渐在这个城市定居下来

为了积极发展现代农业,2007年中央政府第一号文件指出,采取了各种政策鼓励移徙工人带着技术和资本回国创业。这已经成为农民从外出到回家的转折点。一些农民工、大学生和科技人员在城市里积累了丰富的经验和技术,他们抓住机会回国创业。他们被称为“新农民”。

2013年,成功的学者邓吴洁放弃了百万美元的年薪,从广东回到家乡湖南创业。邓吴洁决定利用电力商人来帮助农民开拓市场,但最大的困难是改变农民的思维方式。为了改变观念,邓吴洁带领队伍到木洞村等了三个月,看望农民,免费培训农民。2016年,木洞村家庭平均收入增加了3000元,是有史以来最高的收入。随着农村123产业一体化的不断发展,2017年,从城市回到农村的人数达到9000万,其中740万人回到农村创业创新。热爱农村、了解农业和知道如何经营的新农民的数量正在增加。他们是新农村建设的推动者和领导者。随着大众创业和创新,农民已经成为当今中国一个有吸引力的职业。

在40年的改革开放中,亿万中国农民越来越频繁地寻找时代机遇,改变生活方式,从离家到返乡,从农村到城市,从就业到创业。农民是全中国的像素。每个像素的变化描绘了一幅新时代的美丽画面。

责任编辑:王伟

——