农业农村部召开干部大会,韩长赋强调认真学习贯彻全国“两会”精神坚决守好“三农”战略后院

3月15日,农业和农村事务部召开干部会议,传达贯彻全国“两会”精神。农业部党组书记、部长韩长富强调,部系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在豫、甘等省代表团的重要讲话和全国“两会”精神,把思想和行动迅速纳入“两会”的决策部署, 进一步增强做好“三农”工作的责任感和使命感,扎实做好农业和农村各方面工作,推进农村振兴新进展,取得扶贫新成果,坚定不移地坚持“三农”战略后院,以实际行动迎接新中国成立70周年。 会议通过的结果充分反映了党的思想、人民意志和国家意志的高度统一,充分反映了全党、全军和全国各族人民的共同愿望。“两会”高度重视“三农”工作。习近平总书记在当地代表团审议期间,就实施农村振兴战略和扶贫工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列部署要求,明确了工作重点,为今年和明年实施农村振兴战略指明了目标方向。农业和农村事务部的广大党员干部要认真学习和了解情况,全面贯彻落实,努力巩固和发展农业和农村的良好局面。

会议强调,要坚持稳中求进的大基调,以实施农村振兴战略为总体出发点,以农业供给方面的结构改革为主线。我们要把重点放在全面建设小康社会必须完成的关键任务上,解决难点问题,承担责任,确保全年目标任务顺利完成。我们将坚决打赢消除贫困的战役,把消除贫困放在“三农”议程的首位,加大对“三区三州”等贫困地区和特殊贫困群体的支持力度,大力发展工业扶贫。搞好农业,特别是粮食生产,尽一切可能稳定政策、地区和产量。进一步推进农村生活环境改善和农业农村绿色发展。学习推广浙江“千村示范万村改造”经验,加强农业生态环境保护和农村污染防治。加快完成农村基础设施和公共服务,科学编制村庄建设规划,推进村庄基础设施建设项目实施,努力推进城乡基本公共服务标准和制度的统一。完善农村治理体系,增强农村基层党组织的领导作用,完善村级议事协商制度,加强农村精神文明建设。以土地制度改革为动力,全面深化农村改革,全面推进农村集体产权制度改革和新型农业管理体制改革。

会议要求各司局各单位统筹做好当前的重点工作,深化贯彻“两会”精神。要迅速组织和传达学习“两会”精神,认真处理人大建议和CPPCC建议,统筹做好“两会”等各项工作