加快推进农业绿色与可持续发展思考(2)

第三,积极探索区域农业绿色发展的路径和模式

中央一号文件指出:“加快形成资源利用效率高、生态稳定、生产环境好、产品质量安全的农业发展新模式。”中国农业地域广阔,区域差异很大。发展绿色农业应从区域特色出发,充分考虑农业资源、气候条件、发展阶段、功能定位、经营习惯等相关因素,因地制宜探索绿色农业发展的路径和模式。

首先,在东北主要产粮区,要着力提高农业劳动生产率,优化调整农业种植和养殖结构和布局,巩固和提高农业综合生产能力。加强黑土地和淡水资源保护,提高大规模农业管理水平,逐步形成大规模土地管理、生产过程机械化、产业布局专业化的绿色农业发展模式。

第二,在东部地区,要采取资金、技术和资源集约的方式,充分发挥有利的光热基础条件,以及区位、技术和管理理念的优势,稳定农业资源存量,加强农业资源和生态环境的保护和恢复,建设集约、工业化、高效的绿色农业。

第三,在中部农业区,应同等重视提高土地产出率和资源利用率,促进优势农产品区域布局建设,提高优势地区和特色工业区的生产能力和产业集中度。推进农产品加工业向深加工转型,加快农村123个产业的整合和发展。充分发挥粮、棉、油生产基地的作用,发挥建设和改善农业生态环境的作用。

第四,在旱作农业区,要注重农业资源的集约节约利用,大力发展旱作节水农业模式。西北、华北、西南旱作农田应采取有效的节水技术和措施,形成地膜覆盖、膜下滴灌等节水设施和技术,促进工程节水与农业节水的结合,节水灌溉与集雨窖设施的结合,实现旱作节水绿色农业的发展。

第五,在草原牧区,要以促进草原生态和畜牧业协调可持续发展为目标,大力转变畜牧业发展方式,加快现代畜牧业建设。加大草原生态环境保护力度,加强饲草基地建设,推进圈养舍饲、集中育肥和退牧还草,加快优质饲草和家畜品种培育,提高畜牧业规模化、集约化和产业化发展水平。

第六,在大中城市郊区,大力探索和培育新的农业功能,促进农村第一产业和第二产业的融合,充分发挥资金、技术、信息和管理优势,发展旅游、文化产业、休闲养老等特色农业,改善城乡生态环境。

第四,大力推进绿色生态农业发展的政策措施创新。

发?孤躺┮凳侵泄执┮到ㄉ璧闹匾槌刹糠郑彩俏蠢磁┮捣⒄沟闹匾较颉4忧蚓谩⒐ひ稻煤蜕鞣⒄沟恼铰愿叨瘸龇ⅲ喂淌髁⑸拿骼砟詈腿鲜叮涌炫┮捣⒄狗绞阶洌涌炫┮导际鹾头⒄狗绞酱葱拢叱黾肌⒏咝А踩⒖沙中南执┮捣⒄沟缆贰?

一是制定政策和管理

二是坚持农业资源保护的红线和生态环境的底线。中国人均耕地为1.36亩,仅为世界平均水平的2/5。水资源总量仅占世界的6%,人均占有量仅为世界平均水平的1/4。面对日益增长的农产品需求和农业资源的严重制约,我们必须牢牢把握18亿亩耕地和农业淡水利用的两条红线。加快划定永久性基本农田,优先保障农业用水。明确耕地、草原、森林、湖泊和未利用土地的生态功能和等级,科学规划生产空间、生活空间和生态空间。合理确定城市密度和发展强度,将防止大规模占用耕地和肥沃土地进行城市建设和工业发展,为绿色生态农业的发展留下更多空间。特别是加大农业资源和农村环境保护投入,加快土壤修复、水污染和农业面源污染控制。在生态环境脆弱地区,严格执行退耕还林还草制度,优先开展休耕轮作试点。

第三,加快农业供给方面的结构改革。发展绿色生态农业是农业供给方面结构改革的重要起点。为了改变主食农产品不能销售、价格低、优质农产品供应不足的现状,应采取有效措施发展绿色生态农业。为了从保护生态和资源中获得真正的收入,农民不仅需要通过生产增加收入,还需要通过生态增加收入,走生态富裕之路。

第四,大力发展绿色生态农业技术。加快生物肥料、农药、兽药等农业投入品技术的研发和技术推广。加强测土配方施肥、旱作节水、水肥一体化、农产品深加工、储运保鲜技术的推广应用。大力推进农业物联网和生物信息技术与现代农业的融合。加快互联网、云计算、物联网、远程监控等技术的研发和应用。依靠信息化精确预测和精细控制,减少资源要素投入,提高单位产出效率,促进农业节能环保。

五是尽快形成绿色生态农业的发展标准。绿色生态农业生产标准和农产品质量标准的制定是绿色生态农业技术推广和产业化健康发展的重要保证。通过制定相关标准,促进农业资源的充分开发利用,促进绿色产品的标准化和规范化,充分发挥标准的技术基础、技术指南、技术指南和技术支持的作用,提高绿色生态农业的发展水平和水平。

六是加强新型农业经营者的培养。新型农业管理主体是现代农业发展的主力军,也是绿色生态农业发展的主导力量。要充分发挥大型粮食生产者、家庭农场、?┟窈献魃纭⒘饭ひ灯笠档刃滦团┮稻叩氖痉洞饔茫С忠慌滦团┮稻咭炻躺┮捣⒄埂?

7是广泛探索各种形式的绿色生态农业。随着农业科技的不断进步和农业产业链的不断延伸,农业不仅要为人们提供食品、纺织品等原材料,还要进一步拓展能源、化工、医药等方面的新兴功能,增加休闲旅游、文化遗产等服务

youtube.com