下半年猪周期展望:关于“猪”的五个真相

除了股票债券、熊和牛之外,最近人们也开始关注“猪”兄弟。今年下半年,仔猪和猪的价格大幅上涨,通胀预期也有所上升。为什么猪的价格上涨这么快?飞速发展的空间几何学?年底消费物价指数能达到多少?如何应对货币政策?这篇文章将揭示关于“猪”的五个真理。

真相一:生猪价格上涨,淡季不疲软

新一轮生猪周期已经开始,生猪价格大幅上涨。在过去的15年里,小猪的平均价格自2月份低点以来上涨了40%以上,而猪肉的平均价格自3月15日以来上涨了21%。今年第二季度以来生猪价格的强劲反弹表现出明显的反季节特征,淡季并不疲软。几个月来生猪价格的惊人上涨引发了对未来通胀预期的担忧。

真相2:产能持续下降,供应短缺占据主导地位。

手头生猪的数量直接反映了猪肉的短期供应。在需求短期刚性的前提下,产能下降和供给短缺是推动生猪价格上升的主导因素。自14年下半年以来,存栏生猪数量持续下降,在15年的6月份降至3.8461亿头,为2009年以来的创纪录低点。今年春节后,生猪存栏量整体下降,加之养猪农户减少,猪肉的新增供应量有所减少,支撑了生猪价格的反弹。

目前,仔猪价格稳定反弹,除了猪和母猪的绝对数量外,能够繁殖的母猪比例也下降到较低水平,下降趋势没有改变。两者的结合重新建立了一个新的猪周期的开始,并证实了这是一个漫长的周期。生猪价格的上涨趋势非常明显。另一方面,考虑到母猪数量数据的滞后,即使实际母猪数量已经稳定,其恢复性猪肉供应的影响也要到16年的第一季度才会出现。

真相3:需求疲软,抑制生猪价格飙升的空间

经济低水平持平,消费略有下降,而近期股市崩盘蒸发居民财富,间接导致消费增长下降。我们估计,股市崩盘将在16年上半年把消费增长率拉低0.9个百分点。食品价格的变化是由经济周期驱动的。当经济周期下降,收入增长受限时,猪肉需求的增长将放缓,猪肉价格的上涨也将受到抑制。

在过去两年里,对违反八项规定的精神问题进行了调查和处理,对食品和饮料消费的需求得到了抑制。食品和饮料收入同比增长缓慢,调查和惩罚公共饮食基金的努力预计将有增无减。猪肉“浪费性消费”将在未来继续下降。同月,猪肉在消费物价指数中的价格与发电量和工业增加值的同比趋势趋于一致。工业增长在6月份回升,发电量增长率也有所回升。然而,需求的下降仍然使得企业的生产将保持低迷。自7月份以来,发电用煤消费继续呈负增长,工业增长率的稳定仍令人担忧。

真相4:年底消费物价指数可能超过2%,并密切关注通胀风险。

虽然食品中的猪肉在消费物价指数中所占比例很高,但猪肉的比例在过去五年中呈下降趋势。同时,从历史上看,消费物价指数中非食品价格的趋势比食品价格更稳定。考虑到食品和非食品项目的影响,消费物价指数将在下半年继续上升,年底可能超过2%。通货膨胀上升的风险不容忽视。

真相5:通胀结构分化,自由化面临挑战

中国的价格增长率持续放缓,但最近通胀结构分化。展望未来,一方面,最近的股市震荡,危机期间政府提供的额外流动性,为通胀预期的上升埋下了隐患,而猪和服务价格的飙升推高了消费者价格,消费者价格指数的底部反弹。另一方面,坚持爱

youtube.com