八方期待中,盛会脚步越来越近

新华社杭州9月2日电(记者熊阎正和白洁商业周刊)中国作为20国集团(G20)主席国已有270多天,为G20杭州峰会做好了准备

2日,外国客人蜂拥而至。全球商界领袖齐聚杭州。20国集团的代表跑了“最后一英里”,将峰会的结果锁定在协调轨道和金融轨道上。中外记者采访了会场内外.准备工作进入了最后阶段,峰会的热度继续升温。 各方代表期待峰会在为世界经济指明方向方面发挥主导作用。

外国领导人密集抵达,2日在钱塘江南岸萧山机场密集会面。随着飞机陆续降落,20国集团杭州峰会迎来了外国领导人抵达后的第一波小高潮。

来自阿根廷、老挝、乍得、巴西、南非、印度尼西亚、新加坡和土耳其的八名领导人陆续抵达杭州。 随着哈萨克斯坦和塞内加尔总统1日抵达杭州,迄今已有10位领导人来到中国。

据峰会新闻中心报道,杭州将于3日迎来10位外国领导人,包括美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、加拿大总理特鲁多、韩国总统朴槿惠、印度总理莫迪、联合国秘书长潘基文等。

2日从早到晚,习近平主席先后举行了六次会议。 其中包括来自中国周边的哈萨克斯坦、印度尼西亚、老挝和新加坡的领导人,以及来自拉丁美洲和非洲的巴西和塞内加尔总统。

巴西总统特尔梅尔在2日下午的一次会议上说,中国是他自8月31日上任以来的第一个外国,他本人认为这是“一个巨大的荣誉”

不仅外国领导人,还有800多名全球商业精英来到杭州。 他们来自32个国家和地区以及26个国际组织,将出席3日开幕的G20商务峰会(B20)。

运行“最后一公里”锁定峰会成果。

2日,20国集团杭州峰会的两大筹备机构杭州黄龙酒店和同时召开会议,协调人力和财力。 各方代表正在为峰会做最后准备,特别是就峰会最重要的政治成果领导人公报进行讨论,并在各方达成一致后提交峰会。

20国集团事务协调员、中国外交部副部长李东宝表示,过去一年来,20国集团各方围绕“建设创新、充满活力、相互联系、包容的世界经济”主题进行了深入讨论和密切磋商,推动峰会筹备工作取得积极进展。

“既然我们已经进入首脑会议筹备的最后阶段,现在是锁定各种成就和确定各种安排的关键时刻。 希望各方继续发扬合作精神,办好最后一?铮餐贫寤崛〉没晒澜缇迷龀ぷ⑷胄碌幕盍Γ蚬噬缁峤怀雎獾拇鸢浮? ”李东宝说道

土耳其20国集团事务协调员阿什西尼利奥卢(Ashe Sinirli Olu)认为,各方仍在对公报进行最后修正,并相信公报将会取得成功。 作为主席国,中国为公报提出了创新增长蓝图等新想法,并为世界经济增长注入了新动力。

俄罗斯G20事务协调员斯维特兰娜卢卡(Svetlana Loukach)表示,中国在筹备过程中的领导力令人印象深刻,并相信以中国为代表的新兴经济体将继续推动世界经济增长。

记者足迹从新闻发布厅到京杭大运河

2日上午9: 00,中外记者在20国集团杭州峰会新闻中心最大的新闻发布厅占据了200个座位,一些已故记者站在两边的过道里。 10点钟,中国财政部副部长朱光耀走上舞台,直接回答了问题,没有提交任何意见。

“如何改变中国在全球治理中的角色”;“发展中国家更多地参与本次首脑会议,发展中国家在世界经济发展中发挥什么作用”;“如何看待中美经济关系”……记者招待会持续了约50分钟,朱光耀回答了中外记者10多个问题。

这是新闻中心1日开业以来的第三次新闻发布会。 “新闻中心越来越热。这些新闻发布会没有回避热点问题,部长们也发布了大量干货。 ”出席记者招待会的一名记者说

据了解,来自约70个国家和地区的近5000名记者已注册报道20国集团杭州峰会

为了让记者更好地了解峰会在哪里举行,20国集团杭州峰会新闻宣传部结合城市特色,推出了8条特色采访线,涵盖创新杭州、优雅杭州、美丽杭州三大主题,并在湖州、嘉兴、绍兴等城市安排了4条采访线。

1日下午,一艘载有数十名中外记者的曹芳船从武林门邮轮码头缓缓驶向陈宫大桥。

半岛电视台英语新闻频道记者金武轩是韩国人。当他第一次到达杭州时,他非常兴奋。 “虽然我没有去过杭州,但我很久以前就知道京杭大运河终于可以亲自去旅游了。美丽的风景给我留下了深刻的印象。 ”金武宣说道

截至2日晚,来自加拿大、印度、韩国等国家和地区的150多名记者参加了场外专题采访活动 杭州市委宣传部副部长、20国集团杭州峰会场外采访小组副组长卢正平(Lu Zhengpin)表示,引入这些特别采访线,是为了帮助中外记者在城市多样的形式和主题中找到最佳采访点,让他们能够从经济、社会、文化和生态方面感知杭州。