北京发布推进京津冀协同发展2019年工作要点

新华社北京6月3日电(记者任峰)记者3日从北京市发展和改革委员会获悉,为了协调实施各项任务,促进京津冀协调发展,北京市制定了2019年促进京津冀协调发展的重点工作要点,并于近日公布实施。

根据北京市发展和改革委员会协调和综合办公室主任周浩的说法,北京为今年的工作设定了90项具体任务。其中,非资本功能14项,支持熊安新区和北京分中心规划建设19项,推动生态、交通、工业、公共服务等关键环节新突破36项,深化协调发展改革创新16项,进一步完善促进协调发展工作机制5项。

根据工作要点,2019年,北京将继续严格执行2018版新产业禁止和限制清单,调整和撤销309家一般制造企业,缓解和升级50个市场和16个物流中心。同时,高质量、高标准支持熊安新区规划建设,在北京和河北省市实施《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,做好四个“交钥匙”工程建设。推进熊安新区中关村科技园区总体规划。

2019年,北京将实施城市副中心控制性详细规划和通州区总体规划,完善各组团、各区规划。做好城市绿心建设,完成绿化7000亩,努力启动剧院、图书馆、博物馆三大绿心文化设施工程建设。

在生态、交通、工业、公共服务等重点领域,北京将加快京港台高铁北京至熊段的前期准备工作,力争开工建设京熊高铁和京熊城际铁路(北京西站至新机场段)的竣工运营。京张铁路将于年底竣工通车,京里高速公路阎冲段也将竣工。北京大兴国际机场将高标准建设,6月底竣工验收,9月底通航。进一步完善合作机制,推进优质教育和医疗资源向河北延伸,继续推进京津冀地区检查结果互认和医学影像数据共享。加强京津冀地区重大疾病的联合研究,建立远程协同治疗系统,推动“网络医学”发展。

周浩表示,今年北京的90个工作点中,31个与天津有关,50个与河北有关,分别纳入了天津和河北的工作点和日常工作中,实现了三地工作点的互联互通。北京将以重大项目建设和重大政策实施为出发点。改革创新需要动力,充分利用市场化机制,在更高层次上促进京津冀协调发展。

(编辑:马畅和袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com