我国果蔬罐头加工业发展状况浅析

目前,中国已成为世界上最大的果蔬生产和加工基地。水果蔬菜罐头是近百年来国际市场上受欢迎的食品。由于携带和食用方便,储存时间长,可以很好的调节市场和淡季,因此受到全世界消费者的青睐。

果蔬产业是中国农业产业化发展中最有前途的产业之一,具有明显的产业比较优势和市场竞争优势。同时,随着中国农业结构的战略性调整,果蔬产业必将进入快速发展的新阶段。然而,我国果蔬采后加工业发展相对落后,已经成为制约果蔬产业进一步发展和推广的关键。根据我国果蔬加工业设备依赖引进、技术依赖模仿、市场依赖国外、规模依赖资源、效益依赖成本、竞争依赖降价以及现有设备、技术和资源整合的现状,大力发展果蔬罐头加工是促进我国果蔬产业健康可持续发展的重要途径。

中国果蔬罐头加工业现状

自中华人民共和国成立以来,中国果蔬罐头加工业发展迅速,特别是在改革开放20年中。目前,我国果蔬罐头加工已经达到一定的技术水平和大规模生产,外向型果蔬罐头加工业布局基本形成。果蔬罐头加工业在中国农产品出口贸易中占有重要地位。

区域化模式越来越明显。中国果蔬种植业初步形成优势产业带:苹果、桔子、梨、桃、杏、樱桃主要集中在山东、陕西、辽宁、河北、浙江、湖南、四川、重庆等省市。菠萝、荔枝和龙眼等亚热带水果主要分布在广东、福建和海南省。番茄、蘑菇和芦笋等蔬菜主要产于新疆、福建、山东、河北等省。各地区根据自身的资源特点和优势以及原材料加工特点和国际市场对产品的要求,发展了具有地方资源特色的果蔬罐头加工业:果蔬罐头加工主要分布在东南沿海地区;蔬菜罐头加工主要形成西北(新疆、宁夏、内蒙古)番茄加工基地和中南地区蘑菇芦笋产业带。目前,我国果蔬产品出口基地主要集中在东部沿海地区。近年来,产业向中西部地区扩张,“产业西移”的趋势十分明显。

高科技已经逐渐普及和应用。随着市场需求和企业R&D能力的提高,高新技术已经广泛应用于果蔬罐头加工业。特别是随着国外先进设备的引进和消化以及果蔬罐头的外向型加工,对产品质量和加工技术水平提出了更高的要求,促进了高新技术的应用研究、推广和引进。例如,低温连续灭菌技术和连续解封技术已广泛应用于酸罐(橙色罐)。引进新的电脑控制杀菌技术(小包装板栗罐头产品);EVOH材料已经应用于罐头食品的包装生产。接种纯乳酸菌改变了传统的泡菜生产工艺,促进了泡菜产业的发展。

国际市场正在逐步扩大,其比较优势日益明显。

中国的果蔬罐头产品已经在国际市场上占据了绝对优势和市场份额。水果罐头年产量可达130多万吨

中国已经为罐头产品建立了180多个国家、行业和产品标准。在水果蔬菜罐头方面,已经制定了90多个产品标准,包括分类、测定方法、产品标准、技术条件等。涵盖大多数果蔬罐头产品,为产品标准化和[市场准入提供法律保障4]。在质量控制方面,大量企业已经进行了HACP安全体系管理认证,特别是对于出口到美国的加工企业必须获得美国食品和药物管理局批准的HACP认证。这些标准的制定以及GMP和HACCP的实施为果蔬罐头产品提供了质量保证。