打好休闲农业建设的“组合拳”

中华民族历来重视农业和农村。"如果人民不是指农民,国家安全就不会有危险."近年来,休闲农业发展方兴未艾,涌现出大量特色小城镇和乡村旅游景点。“缺乏人气、缺乏活力、缺乏活力”的农村景观正在悄然发生变化。

但是如何建设休闲农业呢?如何避免施工过程中的同质化?休闲农业建设如何做大做强?

谈到东北部的农村地区,许多人通常有乱扔垃圾和打破墙壁的刻板印象。然而,当你看到辽宁省辽阳县休闲农业的发展后,这些刻板印象就会被打破。辽阳县结合所辖乡镇自身特点,因地制宜发展特色休闲农业。辽阳县发展多元化,形成了一套集农作与文学、农作与旅游、农作与农民相结合的“组合拳”。

辽阳县县委书记刘欣表示,今后将努力发展“观光农业”采摘体验互动等农业旅游项目,整合各种旅游资源,推动文化旅游业再上新台阶,把辽阳县建设成为辽宁中部城市群的主要旅游县。

农业和文化将民俗与研究和学习结合在一起。

满是玉米棒、石磨、大豆、黑豆等谷物制成的满族文化墙的栅栏庭院.全面恢复的满族文化景观不仅保留了历史和乡愁,也让满族文化得以传承,让年轻一代不会忘记这些在成长过程中渐行渐远的痕迹。

这样的景观位于辽宁省辽阳市辽阳县元艺辉农业发展有限公司(七彩花园)。以前,七彩花园作为寿山县的现代农业示范区,是集观赏和研究功能于一体的农业嘉年华,集农业科技与美景于一体。农业嘉年华主要以高科技示范、新的外来农业品种和满汉农耕文化为重点,打造集科技、景观、休闲、体验于一体的创意农业。整个博物馆分为七个场馆,包括蔬菜艺术百科全书、紫菜大观、满汉满座、工厂苗圃、清水花园、南方水果风格、花卉与色彩世界,以最大化农业主题。

5月7日,记者在园艺会农业发展有限公司(七彩花园)旅游接待部经理宋超的陪同下走进嘉年华大厅参观。进入展区,我听到了孩子们的笑声。“宝贝,看,这是胡萝卜,那是白菜……”在蔬菜水果展示区,韩女士正在教她两岁的孩子知道蔬菜的名字。不远处,一群戴着红领巾的女士正在“华乾古”公园的花海里拍照。

“这还是正常的。周末有更多的人。”宋超告诉记者。在此之前,宋超一直在家乡葫芦岛市的农业部工作。不久前,他离开了这个系统,找到了一份工作,但他仍然在农业圈工作。这次,他想卷起袖子,在这里做些休闲农业的事情。

“五一期间你害怕什么?恐怕到处都会有人山人海。辽阳寿山五彩田园可以独自享受和平.走进展厅,你可以欣赏到中国南方的田园风格,还可以看到墨西哥龙舌兰酒。这是您观光的理想场所,七彩花园全体员工真诚欢迎您。”打开宋超的微信朋友圈,你可以感受到他对工作的热情。

走到“满汉全席”展区。这里都是以满族文化为主题的风景。置身其中,仿佛回到了清朝和民国,一股淡淡的乡愁涌上心头。在满族文化墙的边缘,记者看到了一幅“满族十怪”的壁画。宋超告诉记者,这是一种特殊用途的红豆、黄豆、黑豆等谷物,请巧匠花一个月时间完成,难度不小。“这样做就是全力以赴

在今年的“五一”黄金周期间,五彩缤纷的田野平均每天接待近1000名游客。“今年下半年,我们计划建造一个儿童主题娱乐区。只有留住孩子,成人才能留下。”宋超告诉记者。

结合农业和旅游来留住乡愁

玩快艇,乘游艇,看荷花,欣赏珍禽,吃农家菜,享受农家菜,体验“天人合一,一切我都忘记了”.与寿山镇五彩缤纷的田野创造美丽乡村的方式不同,刘浩湿地公园位于刘浩镇,占地100多公顷,采用农业和旅游相结合的方式来改变村庄的面貌,留住乡愁,使人们在今天呼唤朋友时,从过去的“乡愁”变成了“乡约”。

作为辽宁省的省级湿地公园,刘浩湿地公园的湿地率为74.65%。它已成为辽阳市及其周边市县居民夏季放松的新去处。夏季,刘浩湿地公园每天平均接待来自省内外的近万名游客。

在景区,记者和游客岳新源交谈。岳新源是辽阳县人。她告诉记者,她已经和家人朋友去过这个湿地公园很多次了。每次她来,她都有不同的感觉,多年来每年都在变化。"尤其是当荷花在仲夏盛开时,置身其中就像置身于一个绘画世界中."岳新源说。

为进一步完善刘浩湿地公园硬件设施,提升景区品位,增强湿地公园对游客的吸引力,2018年4月,刘浩镇政府投资800万元,种植1100株竹柳和1100株金垂柳,建设100座园林7700平方米,2座高标准旅游公厕和1400米栈道。6月,高空秋千、玻璃栈道、观鸟平台和1188平方米旅游接待中心建成。

目前,公园已经有三个“亮点”来满足游客。一个是植物景观。公园里有一个100亩的荷塘。每年夏天荷花都很美,风景也很迷人。第二是水景观。刘浩河和贝迪河两旁是天然岛屿,芦苇繁茂,候鸟飞翔。第三,娱乐设施。那里有儿童公园、水上竹筏、快艇、高空秋千和玻璃走道。

“听青蛙的声音”是记者在景区最深的感受。有鸟在唱歌,青蛙在呱呱叫,童年的记忆浮现在记者的脑海里。在湖边,记者看到了水和天空颜色相同的崭新住宅,就像水墨画一样,让人心旷神怡。他情不自禁地活了一个晚上,体验着它。刘浩镇主管农业旅游的副市长杨超告诉记者,这是一个占地2100平方米的湿地河景屋民俗装饰改造项目和一个湿地招待所,今年刚刚竣工,以应对游客数量逐渐增加带来的压力,从而提高湿地公园的知名度和满意度。"它于今年6月1日正式开幕。"杨超说。

在未来的发展中,刘浩湿地公园将作为集湿地保护、生态休闲、观光度假、养生体验于一体的综合性旅游圣地呈现给游客。

农产品与三种产品的整合与发展

位于辽阳县与鞍山市交界处的寿山镇黑牛庄村,走出了一条通过农产品整合促进三种产品整合与发展的道路。

辽宁黑牛现代农业采摘观光旅游项目是一个以农业和旅游休闲为重点,集绿色采摘、养生、观光农业、体验农业、创意农业和特色种植于一体的综合性项目。自2017年开工建设以来,该项目已拥有46个保护性农业温室,主要用于蔬菜种植、水果采摘、家庭农场、绿色有机水蔬菜、稻田采用等。

黑牛庄村书记罗明珠告诉记者,目前,该项目重点发展现代农业,培育和扩大纯绿色有机健康作物基地,引进国内外着名、优良、稀有、特高产、高附加值的绿色有机作物,向游客展示农业高新技术成果。游客可以亲自参加农村劳动,采摘水果和蔬菜,自己做饭和吃饭,享受农村风光和农场乐趣。大力推进现代农业的工商资本投资,推动农业和商业联盟等新型经营管理模式的发展。通过网上销售和涉农电子商务平台,加快城市现代农业发展。只需要在手机上安装APP终端,你就可以监控你采用的“一亩三地”24小时。通过网上宣传、网上直销、网上与网下统一、整合的商业模式,辽阳市位于居民区及周边位置或农贸市场的从田间到餐桌的整条连锁店,设立了一批农产品直营店,所有这些都是由合作社一步到位地直接配送,无需经过任何其他业务,让人们可以在家吃纯绿色健康的有机蔬菜,带给人们健康的生活体验。

依托现有低效土地资源,大力发展现代设施农业种植项目,充分利用地理优势吸引鞍山、辽阳周边采摘游客,不仅增加黑牛庄村的集体收入,还为村民带来许多就业机会和经济效益。

通过在黑牛庄村建立绿色农业采摘观光旅游项目,合作社成员通过自我关联、自我服务、自我管理建立合作社,创造品牌、建立基地、从事加工和促销,这不仅可以充分发挥家庭承包经营的潜力,也可以满足市场经济发展的需要,让进入合作社的农民真正得到实惠。简而言之,就是通过农民之间的互助合作来实现“1 12”效应。经营的规模效应将有助于提高农民进入市场的组织化程度,提高农民在农副产品生产和销售手段方面的市场地位。通过现代经营模式和网络销售模式,提高销售价格和数量将对增加农民收入、促进农业产业化和调整农业结构产生重要影响。

“今后,我们将建立一个符合黑牛庄特色的发展模式。农村的主要劳动力和剩余劳动力将得到有效解决。村民将被允许管理他们自己的合作社,这样每个人都有事情做,每个人都可以分享利润。村民的收入将大大增加,集体收入将得到加强,村民的幸福将得到提高。同时,解决农村剩余土地闲置问题,美化农村环境,努力建设全省领先的优秀村、示范村和美丽的农村。”罗明珠说。

如今,以采摘和销售现代绿色有机农业为主的黑牛庄村发展的特色种植业,带动了周边地区的文化发展、区域经济发展和区域产业发展,正在形成一个全新的特色新农村和特色小城镇。“现在环境很好,我们村已经开始吸引城里的居民在这里买房,供他们休闲和放牧之用。”罗明珠自豪地说。

辽阳县主管农业旅游的副县长苗松认为,辽阳县应该通过解决服务设施的土地供应问题,引导休闲农业走上更加规范的道路,激活乡村旅游活力。此外,各部门应更好地建立分工合作机制。实现农村振兴需要多部门合作和合理分工。应以具有多元化发展特征的发展为出发点,促进健康快速发展