小米什么时候成熟

  南方地区的小米在9月初成熟,北方地区,如山西的黄小米在每年的10月初成熟。所以不同地区、不同播种时间,小米成熟时间也是不一样的。

  盛装的小米

  小米的栽培技术如下:

  1.整地施肥

  通过轮作倒茬,深耕土壤,改良土壤结构方式,来增强保水能力,加深耕层,这样利于小米根系下扎,使植株生长健壮,从而提高产量。并施足基肥,一般以磷肥加农家肥为主。

  2.种子处理

  选用抗病优良品种,播种前进行种子处理,选择晴天及时晒种,并用新高脂膜拌种(可与种衣剂混用),能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率和出苗率。

  3.补苗间苗

  一般在小米出苗后2-3片叶时进行查苗补种,5-6片时进行间定苗,并适时喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,使幼苗健康成长。

  4.田间管理

  包括蹬苗促壮、中耕除草、适时浇水,合理追肥,并及时喷施促花王3号促进花芽分化,提高花粉受精质量;在开花前喷施壮穗灵能强化小米生理机能,提高受精、灌浆质量,增加千粒重,增加坐果率,使籽实饱满,达到产量提高。

  5.防治病虫害

  小米生长阶段易发生黑穗病、红蜘蛛等病虫害,应根据植保要求及时喷施针对性药剂进行灭杀防治,喷施新高脂膜800倍液,可大大提高农药有效成分利用率。

  小米富含维生素、铁质和蛋白质等,对于减轻皱纹、色斑等有一定效果,所以平时可以多吃小米哦。

次数不足API KEY 超过次数限制