1月份钢铁PMI回升至49.7%!钢厂生产热情升温!

钢铁行业的生产指数小幅回升,但连续三个月处于收缩区间。新订单指数再次反弹至扩大范围;制成品库存指数和购买价格指数小幅下降;生产经营活动预期指数反弹至近五个月高点。所有这些数据表明,当前国内钢铁行业供需形势持续改善,钢铁企业订单组织良好,钢厂库存下降,市场前景普遍较为乐观。

目前,钢厂的生产热情已经升温。与生产有关的采购活动呈明显的增长趋势。 1月份,采购量指数回升2.6个百分点至52.9%。进口原材料指数反弹5.8个百分点至56.9%,为2016年5月以来的最高点,连续四个月处于扩张区。该月原材料库存指数为“连续三个”。上升至近九个月的高位,较上月上升0.8个百分点至53.1%。从这些指数的变化来看,随着钢价的持续上涨,钢厂的盈利能力持续提高,生产热情回暖,对市场前景的乐观情绪以及钢厂对原材料采购的热情增加。显着。

钢厂的成本变化很小。 1月份,钢铁行业采购价格指数继续上个月下降,但下降幅度有限,下降了2.0个百分点至58.9%。该指数已连续11个月处于50%以上的扩张范围内,这表明钢厂成本仍然很高。原材料价格波动,钢坯和铁矿石价格波动,炼焦煤和焦炭价格继续下跌。 62%品位的普氏铁矿石指数目前为每吨83.25美元,每月上涨3.60美元。国内钢厂的最新平均矿石长达35天,是2014年春节后最高的矿石库存水平,而钢厂在2015年和2016年之前的补铁能力不足。同时,当前铁矿石到货压力尚未缓解,国内主要港口铁矿石库存已达1.2亿吨的历史新高。

相关指数报告的分析认为,目前钢厂的利润已明显提高,生产热情有所回升。尽管钢厂的制成品库存有所减少,但社会库存仍在增加,并且后期的供应压力有所增加。但是,近期宏观和行业政策水平继续传递积极信息,国内经济企稳回暖,钢铁“去产能”政策继续发挥作用,市场对后市的预期总体良好,这有望支撑钢价继续波动。

——