石家庄兴柏:借诺奖东风鼓远航之帆

说到阿维菌素,农药界的人并不陌生。阿维菌素被认为是自20世纪青霉素发现以来对人类做出最大贡献的发明之一。阿维菌素已作为药物、兽药或农药在世界范围内广泛应用,创造了巨大的社会和经济效益。现在,阿维菌素的发明者威廉坎贝尔和大村智获得了诺贝尔生理医学奖,为阿维菌素的开发和应用翻开了新的一页。作为国内领先的阿维菌素企业,石家庄白星生物工程有限公司(以下简称白星生物)将如何完成产业布局,在新的起点上开始新的征程?最近,记者走进白星生物学院了解情况。

坚持修复果实

据白星生物董事长刘忠介绍,公司成立于1987年。经过几十年的改造和发展,现已成为中国最大的阿维菌素生产企业之一,年产阿维菌素原料药1500吨,市场份额超过30%,在各个技术层面处于领先地位。目前,公司拥有院士工作站和省级技术中心,并获得三项国家发明专利和两项国内领先科技成果。在行业内发挥着领导和示范作用,并获得了“中国农药企业50强”等诸多荣誉奖项。

白星生物依靠中国科学院、中国农业大学、南开大学、河北农业大学等科研机构。构建以阿维菌素为基础的多元化农业保险产品体系,包括金霉素、呋虫胺和有机肥。刘忠必须指出,白星生物注重科技投入和技术创新,创新性地提高了发酵单位,增加了阿维菌素有效成分B的比例。2011年,从阿维菌素的8种成分中成功纯化出阿维菌素新菌株,并获得国家专利。2013年7月29日,该菌株被国家农药标准化技术委员会正式命名,常用中文名称为“阿维菌素B2”。该产品的成功研发绝非偶然。这是过去十年不懈努力和不断分离、纯化和繁殖的积极结果。目前,公司已建立了一个1500平方米的工业独立生产车间,实现了95%以上阿维菌素B2优质产品的批量生产,完全能够满足市场需求。

独特成就第一

白星生物质量技术总监张海航表示,阿维菌素B2是一种新型广谱、高效、低毒的抗生素抗线虫药物,对线虫和节肢动物具有良好的杀灭效果。大环内酯类对线虫和节肢动物的杀灭作用是增加蠕虫体抑制性递质γ-氨基丁酸的释放,并打开谷氨酸控制的氯离子通道,从而增强神经膜对氯离子的渗透性,从而阻断神经信号的传递,最终导致神经麻痹,使肌肉细胞失去收缩力,导致蠕虫体死亡。目前,白星生物是中国第一家能够实现对根结线虫有特效的B2成分工业化生产的企业。

张海航说阿维菌素B2有四个特点。第一种是新型农药,属于我国第一种生物农药。它是对国际领先技术的提纯和提炼。获得了阿维菌素产生菌及其制备方法、阿维菌素B2a提取制备方法、阿维菌素原料和以阿维菌素为活性成分的农药三项专利。第二是高效率。该产品能快速高效杀灭细菌,渗透性极强,能修复病理性根结线虫,对根结线虫有特效。第三,它是安全的。本产品中使用的溶剂均为酯类溶剂,对环境友好,不会造成任何药物伤害。第四是环境保护。该产品纯属生物制剂,不污染环境。

根结线虫的克星

目前,根结线虫在中国很常见,它会感染许多作物,干扰植物对水分和肥料的吸收,导致地上生长不良。一般地块往往导致作物产量损失10% ~ 30%,达到最高产量

白星生物营销总监王胜利告诉记者,目前阿维菌素B2可以制成乳油、水分散粒剂、水乳剂和颗粒剂。合适的作物包括甜瓜、西红柿、黄瓜、丝瓜、苦瓜、香蕉和柑橘以及其他易受根结线虫侵害的作物。可用于种植前土壤处理和土壤消毒,作物移栽前喷洒或随喷洒翻地,或随播种将土壤与颗粒混合或在孔中施用颗粒。对于种植不良作物,如黄瓜和西红柿,可以使用根灌或灌溉。目前,阿维菌素B2对河北省秦皇岛市昌黎县马方盈黄瓜温室、山东省寿光市福桥市丝瓜温室和河北省饶阳市甜瓜温室的根结线虫有较好的防治效果。

阿维菌素B2被植物根部吸收后,在土壤中的持续时间超过60天,在植物中的持续时间超过15天。本品可修复病理性根瘤。根瘤在5-7天内变成黄色和棕色,根瘤在7-10天内开始腐烂,新根在腐烂的根瘤部位生长,新根上没有根瘤。阿维菌素B2对农作物安全,不污染环境。它能促进根系生长,在增加作物产量和收入方面发挥重要作用。

(农业资料指南)(责任编辑:东闫学)