小尾寒羊当年羔快速育肥法

放牧育肥法放牧育肥的关键是水、草和盐,它们是不可缺少的。上半年放牧时,可以使用贫瘠的草地和山坡;下半年,尽可能选择好的牧场进行放牧;在最后一个阶段,高质量的牧场,如苜蓿田或秋茬田可用于放牧。

舍饲育肥方法的日粮组成应包含60% ~ 70%粗饲料、10% ~ 20%秸秆和30% ~ 40%浓缩饲料,使羊自由采食。

混合育肥法主要是放牧和补饲育肥法。一般来说,放牧每天持续约8小时,早晚两次补充饲料。精细饲料是每只动物每天250克至500克。粗糙的材料没有限制。

搬家育肥的方法具体包括以下两种方式:第一,山区繁殖和平原育肥;第二是牧区繁殖和农区育肥。将这两个地区饲养的羔羊转移到原料优良、环境条件较好的平原或农业地区,可以有效提高育肥效果。

几个值得注意的问题

发情同步处理利用激素同步母羊发情,可以集中交配时间,帮助羊捕捉脂肪,节省劳动力,这是专业工业化大规模生产肥羔不可或缺的环节。最重要的是要充分发挥人工授精的优势,扩大优质公羊的使用,使羔羊年龄整齐,易于管理。

广泛的经济杂交;肉用绵羊品种具有良好的肉用性能,如波尔多塞特、夏洛莱和萨福克等。在中国相继引进的小尾寒羊可作为父本,小尾寒羊可作为母本进行经济杂交,以提高肥羔的产量。

在1-3周内及时阉割育肥羔羊,有利于提高肉质,使肉质细嫩,不好吃,羊温和,易于育肥和管理。

早期断奶可在2个月大时断奶育肥,不影响羔羊的生长发育,有利于母羊提前交配,达到一年生2-3只羔羊,多只羔羊的目的,从而提高繁殖率、屠宰率和肉产量。

及时驱虫育肥羊断奶后应驱虫一次,秋季应驱虫一次。

加强饲养,将传统的粗放型饲养改为家庭饲养,精心突击育肥,合理搭配饲料,使羔羊半年左右就能放生。推荐配方:青干草40%,玉米秸秆粉37%,豆饼5%,棉饼4%,玉米14%。用这种配合饲料喂养5-6个月可达40公斤。

——