校党委理论学习中心组扩大会议学习习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神

南湖新闻网(记者黄辉陈进)9月6日下午,受学校党委书记高志、学校党委副书记姚江林的委托,主持了学校党委理论中心小组专题学习会,深入学习和讨论习近平给全国农业大学书记的校长和专家代表的回信精神。学校党委理论学习中心小组成员、政府机关党委总支部书记和直属单位参加集体学习。

姚江林对学校学习贯彻习近平总书记的重要回复精神提出了三项要求。首先,要深刻理解习近平总书记重要答复的丰富内涵和意义。Xi总书记的回答为农林院校全面落实修身养性的根本任务,以加强农业、促进农业为己任指明了方向,提供了基本指导。第二,要全面贯彻回信精神,坚持五项原则。即坚持培养品德、培养人才的根本任务,把握正确的办学方向。坚持以强农促农的责任,促进学校优质发展;坚持不屈不挠的精神,教育人民,造福人民;坚持培养更多懂农业、热爱农业的新型人才,推进农业和农村现代化;坚持“与祖国同行,为人民贡献力量”。第三,要迅速掀起学习、宣传、贯彻习近平总书记答复精神的热潮,从四个方面努力。也就是说,要加强认识,把学习、宣传和贯彻习近平总书记来信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习和贯彻习近平中国特色社会主义新时代和党的十九大精神相结合,与学习和贯彻全国教育会议精神相结合,与“不忘进取,牢记使命”的主题教育相结合;在推进实施工作中,结合学校实际,精心制定工作计划,本着“钉钉子”的精神抓落实,真正招人,求实效;照这样的速度,我们应该努力促进学习。学校党委理论学习中心小组成员要带头学习,领导干部要带头学习和宣讲。它们应在示范中发挥主导作用,并采取各种形式实施。要结合实际,学以致用,落实修身养性的根本任务,进一步推进农业强农促农,落实党的十大报告精神。

吴平副主席说,习近平总书记的答复肯定了新中国成立70年来,全国农业大学始终牢记办学宗旨,精心培养人才,加强科研创新,为三农事业发展做出积极贡献。秘书长答复中的每一句话都有丰富的内涵,并界定了农业院校未来的方向和工作目标。这值得我们在工作中深入研究和实施。

青平副校长用“三心”表达了他的学习感受。首先,我要感谢Xi秘书长对我们的肯定和关切。Xi总书记的话打动了我们的心。第二,请放心,Xi总书记将扎根中国,做好农业科技教育工作。我们将取得更好的成绩,培养更多的人才。第三,我们向Xi秘书长表示决心。我们农业大学的师生必须按照总书记“与祖国同行,为人民服务”的要求,坚持修身养性的原则,以人为本,以人为本

围绕秘书长答复中提到的农业和农村现代化的关键在于科技和人才,有关职能部门分别讨论了各自的经验。科技发展研究院常务副院长关焕达提出,要坚持以意识形态强化和发展农业的基础。坚持文化自觉,坚持加强和发展农业的初衷;坚持自觉行动,带头下决心加强和促进农业。本科学院常务副院长齐永正提出,学院应着眼于培养道德和人才的根本任务,开辟新路,培养新人才,树立新标准,培养更多对农业、农村和农民有强烈感情的人才。研究生院常务副院长李斌提出,研究生教育应该敢于改革创新,加强专业硕士培养,培养更多热爱和促进农业的新人才。校园建设安全部总党支部书记李银佳表示,建设安装部作为安全服务部门,应做好确保学校建设世界一流大学、建设绿色校园和安全校园的条件工作。图书馆总党支部书记冯楠建议,不要忘记以人为本,严格遵守神圣职责,不断提升国内外一流大学图书馆的办学水平,塑造一流教育空间,为一流学校建设做出贡献。

书评人:张贾母